Большие возможности маленьких дронов.

Европейско-американская исследовательская группа разработала микро дрон, который может открыть дверь новым возможностям — буквально, а не образно.

Летающий робот, получивший название FlyCroTug, оснащен устройством захвата. Два крохотных беспилотника работают вместе, чтобы использовать предметы, например, ухватить дверную ручку и открыть дверь. БПЛА могут приклеиваться к поверхностям благодаря наличию липких деталей, эти способности были заимствованы разработчиками у гекконов и насекомых.

Используя технологию захвата, FlyCroTugs может тянуть объекты в 40 раз тяжелее их веса. В дополнение к дверным ручкам, дроны могут перемещать камеры или бутылки с водой, что может пригодиться во время спасательной операции.

Платформа разработки — детище Марка Каткоски, студия Флетчера Джонса в Инженерной школе Стэнфордского университета и Дарио Флореано из Итальянской Политехнической школы в ​​Швейцарии.

«Когда вы маленький робот, мир полон больших препятствий», — сказал Мэтью Эстрада, аспирант из Стэнфорда, и автор статьи «FlyCroTugs», опубликованной 25 октября в Science Robotics.

«Объединение аэродинамических сил нашего дрона вместе с силами взаимодействия, которые достигаются благодаря механизмам закрепления, дают в результате мобильность и силу, при этом сохраняя микроскопические размеры».

Благодаря небольшому размеру, FlyCroTug может перемещаться сквозь узкие щели и трещины. Исследовательская группа говорит, что у дронов есть возможность перемещать обломки в зоне бедствия.

Каткоски указывает, что идея создания дрона была вдохновлена наблюдениями за насекомыми, такими как осы или пчелы. «Осы могут быстро схватить кусок пищи, а затем, если он слишком тяжелый, чтобы взлететь, они тащат его по земле. Таким образом, это было своего рода вдохновением для подхода, который мы приняли », — сказал он.

«Люди склонны думать о дронах, только как о  аппаратах, которые летают и наблюдают за миром, но летающие насекомые делают много других вещей, таких как ходьба, скалолазание, захватывание, строительство, у насекомых есть свой социум, они могут даже сотрудничать, чтобы объединить силы», — сказал Флореано, старший автор проекта.

«С помощью этой работы мы показываем, что небольшие дроны, способные контактировать с окружающей средой и сотрудничать с другими дронами, могут выполнять задачи, обычно назначаемые роботам-гуманоидам или намного более крупным машинам».

авт: Jason Reagan

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии