
Сегодня у нас на обзоре синевуп переросток от Betafpv, с HD камерой на борту — beta85x hd. БК вуп под аккумуляторы 2-3S.
Характеристики и комплект
Спецификация:
- Вес: 58 гр(без батареи)
- Моторы: 1105 6000KV с коннектором
- Пропеллеры: EMAX Avan 2» 4-лопастные, 1.5мм отверстие под вал
- Камера: Caddx Turtle V2
- Канопа для HD версии
- Приёмник на выбор: Frsky XM+ / FullSpeed DSMX / Futaba S-FHSS / Flysky / TBS Crossfire
- Рама: Beta85x
- Аккумулятор: различные аккумуляторы 2-3S(крепление ремешком)
Характеристики процессора:
- Процессор: STM32F405
- Гира: MPU6000
- Размер: 26mm x 26mm, крепление под whoop
- Прошивка: Betaflight OMNIBUSF4SD (OBSD) 3.5.0
- Встроенная OSD: BetaFlight OSD (STM32 controls OSD chip over SPI in DMA mode)
- Smart Audio порт для управления VTX
Характеристики регулятора:
- MCU:STM32F051
- Поддержка Oneshot125, Oneshot42, Multishot, Dshot150, Dshot300, Dshot600, Dshot1200
- Входное напряжение: 2S-3S lipo
- Продолжительный ток: 16A
- Пиковый ток: 25A
- Прошивка: BLHELI_32
Характеристики VTX
- Мощность видеопередатчика 0mW, 25mW и 200mW(изменяемое)
- Функция Smart Audio, возможность управления настройками с аппаратуры
- Антенна: кастом антенна Lumenier AXII
- Частота: 5.8 GHz 6 групп 48 каналов, с Raceband: 5362~5945MHz
- ТВ-система: NTSC
Комплектация
- Beta85HD BNF Whoop Quadcopter
- OSD плата настройки камеры Caddx Turtle V2
Обзор
Начну с того, что Beta85X HD для меня оказалась проблемной. Вначале идущий в комплекте Frsky XM+ опять оказался низкого качества, в следствии чего коптер просто ловил самопроизвольные Fail Safe в квартире(т.е. в 2-3 метрах от меня). Поэтому опять же пришлось заменить приёмник, но тут всё оказалось не так просто. Из мелких у меня был в наличии только Frsky R9 micro и я решил запаять так же телеметрию(к TX1), но к моему удивлению коптер просто не увидел аппаратуру. Пока я думал в чём проблема, постоянно разбирая и собирая стек(для перепайки с sbus на RX), я умудрился перекинуть плату полётника относительно платы регуля на 1 пин питания, после чего пошёл дымок из района контактов и я подумал «тест прошёл успешно»… Но отпаяв сваренный контакт и заменив гребенки на 4 мелких провода всё оказалось живым, в общем отделался лёгким испугом) Так что будьте аккуратны, гребёнки там мелкие и потеряв внимание можно так же накосячить. Что же касается приёмника, оказывается проблема была в припаянном проводе телеметрии, после его удаления всё заработало как надо. В итоге я пока так и не разобрался с проблемой телеметрии…
Далее, собрав всё обратно, я понял что проблема приёмника это не конец моих огорчений. Включив коптер и попробовав полететь я заметил, что картинка в очках зависла. После нескольких проб перезагрузки коптера, картинка вовсе стала виснуть на желтом экране включения. Пришлось опять разбирать, в этот раз канопу и искать причину недуга. В итоге я был очень удивлён увиденному… разъём шлейфа камеры был оплавлен,а сам разъём камеры кое как держался. Кстати, ещё при первом включении коптера, я заметил очень сильный нагрев канопы при работе. В итоге я пришёл к выводу, что стоящий в притык, к разъёму шлейфа камеры, VTX просто расплавил разъём при продолжительной работе. При этом VTX работал всего на 25mW. Хотя, пробежавшись в сети по проблеме жёлтого экрана камеры Caddx Turtle, оказалось что это вообще не редкость(не конкретно на betafpv). Так что после такого печального опыта я Вам вовсе не рекомендую тратиться на эту камеру. В итоге, даже не проведя тестовых полётов, мне пришлось удалить не работающую камеру и установить старенькую fpv камеру Foxeer Micro, которая валялась у меня без дела. Поэтому сегодня без HD видео, к сожалению((
И последний косяк на сегодня, а именно провода идущие от видеопередатчика, они не удачно закреплены, а точнее имеют лишнюю длину. Поэтому постоянно вылезают из под канопы, что в итоге привело практически к обрыву. Я решил эту проблему простой каплей термоклея, но при покупке знайте об этом нюансе.
Полёты
Ладно, с проблемами закончили, теперь что же касается самого коптера. После устранения всех неисправностей у меня получилось полетать на 85ке, и она мне очень понравилась. Ниже видео полётов.
И как уже писал в инстаграме, самое главное что хотелось бы отметить это крашеустойчивость. Малый вес, крепкая играющая рама и отличная канопа(версии HD) прощают практически любые ошибки. На этом коптере очень легко обучаться чему то новому(например я сейчас обучаюсь фристайлу, так как раньше летал только гонки), он совсем не боится крашей о землю и деревья. А при настроенной черепахи за коптером вовсе не приходится ходить, по крайней мере я ещё ни разу не ходил за ним) Из минусов хотелось бы отметить пропвош(тряска коптера при движении в турбулентном потоке), так что коптер требует настройки отличной от стока. Как раз на днях поставил новый Betaflight 4.0, предстоит большая настройка.
В общем 85ка отлично подходит для улицы и крупных помещений. Если же камера Beta85X HD ещё жива, то можно поснимать и в очень узких пространствах. Этот коптер может дать вам возможность получить уникальную картинку, которую вы не сможете получите с более дорогой и габаритной техники. К сожалению я не могу вас порадовать подобным контентом.
Силовая установка
В Beta85X HD установлены хорошие, качественные моторы 1105 6000KV, в паре с мощным 32 битным регулятором на 16А и отличными пропами EMAX Avan 2». Вся эта система даёт хорошую тягу и подрыв, но требует мощных аккумуляторов.
Крепление аккумулятора
Коптер имеет отличное крепление аккумулятора. Он крепится снизу на ремешок. Установить можно аккумулятор любой формы. Со стороны рамы установлены антискользящие проставки, которые крепко фиксируют его.
VTX и антенна
В данном случае установлен VTX с изменяемой мощностью 0mW, 25mW и 200mW и функцией Smart Audio. К VTX припаяна кастомная антенна Lumenier AXII, к качеству сигнала претензий нет. Кстати, этот коптер я использовал для теста сравнения Skyzon и Fatshark, в той статье есть видео с помехами, желающие могут их изучить) Единственное что не понравилось в системе видеосвязи, о чём я уже писал выше, это сильный нагрев VTX даже на 25mW, честно сказать даже боюсь представить что там на 200mW(не было надобности включать).
Канопа
HD канопа беты очень прочная и поглощающая удары, мне её качество очень понравилось. С одной стороны канопы имеется отверстие для доступа к кнопке управления камерой, подобие вентиляционных прорезей и винт крепления/регулировки камеры.
С другой стороны так же вентиляция, винт и прорезь для установки карты памяти(в задней части канопы). В данном случае считаю что стоило сделать заглушку, ибо при краше шанс потери карты памяти велик.
Вывод
К сожалению отличный, качественный коптер омрачают сторонние не качественные комплектующие, а именно приёмник от Frsky(в моей версии) и камера Caddx Turtle V2, поэтому судить о коптере сложно. Летит да — отлично, но рекомендовать именно HD версию с такой камерой не могу… Скорее посоветую версию 85X + отдельно канопа от HD, та и летит отлично, и проблем с камерой не имеет. Но я надеюсь в скором времени все косяки HD версии будут исправлены, по крайней мере Betafpv работает над этим. В общем решать вам, я же в свою очередь постарался по максимуму рассказать об этом крутом коптере.