Промышленность заинтересована полётами: коммерческое использование беспилотников в 2018 году и в последующие годы

На конференции DroneDeploy в Сан-Франциско группа экспертов отрасли предложила три перспективных направления в развитии индустрии беспилотных летательных аппаратов.

Колин Сноу из Skylogic Research, является влиятельным отраслевым аналитиком. Его ежегодный отраслевой отчет основан на фактических данных обследований и дает реалистичный взгляд на прогресс за год. Сноу говорит, что из исследования этого года выделяется несколько статистических данных:

·         DJI по-прежнему остается доминирующим игроком в отрасли — не только благодаря технологическому оснащению, но и в полезных нагрузках и программном обеспечении.

·         Картография является наиболее прибыльным сервисом — большинство поставщиков услуг  в области  БПЛА, объемом более 100 000 долларов США в год, предлагают, в основном, картографические / инспектирующие решения.

·         Более половины компаний, использующих услуги обслуживания бизнеса с помощью БПЛА, все еще находятся на стадии планирования и разработки четкой программы развития в области использования дронов или просто переходят с этого этапа.

В то время как Сноу видит отрасль еще в стадии разработки, он говорит, что есть очень обнадеживающие данные — например, средние корпоративные траты на внедрение беспилотных программ неуклонно возрастают.

Эндрю Деннисон из компании Uplift Data Partners получает информацию о клиенте на рынке. Компания Uplift является ведущим поставщиком услуг для беспилотных летательных аппаратов, выполняющих рейсы для крупных корпоративных клиентов. Деннисон говорит, что их задача – сбор данных о спросе клиентов на услуги по обслуживанию бизнеса с помощью БПЛА. С этой точки зрения, исходя из потребностей клиента, он может видеть, спрос на какие услуги растет быстрее всего.

Деннисон говорит, что самой популярной в настоящее время услугой является проверка крыши, а самое перспективное направление — тепловизионная обработка для контроля теплоизоляции. Деннисон также видит хорошие новости для отрасли, исходя из своего опыта работы с клиентами с самого начала деятельности Uplift, два года назад. Мы находимся в топе обсуждений, — говорит Деннисон. «Разговор [о программах использования БПЛА в бизнесе] меняется, от – «Стоит ли оно того?», до – «Как еще можно использовать дроны в бизнесе?».

Брэндон Монтеллато из DJI, менеджер корпоративных программ в крупнейшей в мире компании — производителе беспилотных летательных аппаратов. Благодаря обширной клиентской базе DJI, Монтеллато имеет возможность со всей широтой наблюдать за развитием рынка беспилотных услуг, как в США, так  и за рубежом. Монтеллато говорит, что достигнутый прогресс, например процесс утверждения полётов FAA (процедура, которая позволяет оператору БПЛА входить в контролируемое воздушное пространство, например, возле аэропортов, после получения авторизации, предоставляемой практически в режиме реального времени. При этом беспилотнику задаётся высота, которую нельзя превышать в ходе согласованного полёта, прим. ред.) (LAANC), — «изменит всю игру». FAA ожидает 1000-1 500 запросов LAANC в неделю, говорит Монтеллато, и они ожидают, что это число будет быстро расти еще на 1000 в неделю до 2000 — 2500 в неделю. Один из ведущих провайдеров услуг беспилотного сервиса обнаружил, что за короткое время после включения LAANC уже около 30% операций требуют одобрения. Полет BVLOS или, в русской версии, ППП (Правила Приборного Полета) и другие изменения в области регулирования продвигаются вперед.

Что еще? Монтеллато говорит, что сочетание датчиков — это технология, позволяющая повысить ценность использования съемки с помощью дронов. Сочетание датчиков позволяет операторам захватывать как тепловизионные изображения, так и визуальные изображения. «Наличие двух датчиков вместе помогает лучше понять окружающую среду», — говорит Монтеллато. «Если вы идентифицируете область, которая слишком прохладная, например, существуют ли факторы воздействия на температуру, например, листва или тени? Это поможет вам принять правильные решения».

Модератор Майкл Винн, генеральный директор DroneDeploy, задал последний вопрос: «Что нам нужно для достижения прогресса в повсеместном использовании дронов?» В то время как участники дискуссии называли такие ключевые факторы, как расширение спектра услуг, вопросы соответствия нормативным требованиям и прогресс автономных систем, одна общая тема выявилась. В конечном счете, именно сама ценность этих услуг является ключом к росту.

авт Miriam McNabb

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии